プライバシーポリシー

立命館慶祥中学校・高等学校 個人情報保護方針

2011年2月1日
立命館慶祥中学校・高等学校
個人情報保護委員会

学校法人立命館個人情報保護基本方針および学校法人立命館プライバシーポリシーに基づき、立命館慶祥中学校・高等学校 個人情報保護方針を以下のとおり定めています。

立命館慶祥中学校・高等学校(以下、「本校」という)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報保護方針を策定し、以下の事項を遵守し、個人情報保護の取り組みを実施、継続してまいります。 事項を遵守し、個人情報保護の取り組みを実施、継続してまいります。

  1. 法令遵守
  2. 本校は、本校が保有する個人情報に関して適用される法令・規範を遵守します。

  3. 個人情報の取得、利用
  4. 本校は、個人情報の利用目的を明確にした上で、その利用目的の範囲内に限り、適法かつ公正な手段を用いて個人情報を取得します(中学校・高等学校)。また、個人情報の利用は、その利用目的から逸脱しない範囲とします。

  5. 個人情報の管理と提供
  6. 本校は、適切かつ厳重に個人情報を管理します。原則として、本人の同意を得た場合等法令により許される場合でない限り、第三者への個人情報の提供は行いません。 また、個人情報に関する不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩等を防止するために、安全対策を講じ、その維持・改善を行います。

  7. 個人情報に関するお問い合わせの対応
  8. 本校が保有する個人情報に関する各種お問い合わせ(個人情報の開示・訂正・削除の請求,および苦情・相談)に対しては、法令の定めるところに従って、 合理的な範囲で適切かつ迅速に対応します。また、そのために必要な体制の整備に努めます。

  9. 継続的改善
  10. 本校では、個人情報保護に関する管理の体制の仕組みについて、継続的改善を実施します。

  11. 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口
立命館慶祥中学校・高等学校 個人情報保護委員会
電話:011-381-8888(担当 校長:久野信之)
FAX:011-381-8892
受付時間:月曜日~金曜日(祝日を除く) 9:00~16:30

立命館慶祥中学校・高等学校における個人情報の取扱いについて

立命館慶祥中学校・高等学校(以下、「本校」という。)は、個人情報保護に関する法令および「学校法人立命館個人情報保護規程」を遵守し、本校入学予定者から取得する個人情報を以下のように取り扱います。

利用目的

生徒の個人情報は、以下の目的のために利用します。

  • 学籍管理、履修管理、成績管理、学費情報管理等、生徒等の学修支援を行うため
  • 生活相談、課外活動支援、奨学金管理、保健衛生管理等、生徒等の生活支援を行うため
  • 進路に関する諸調査、進路就職情報管理等、生徒等の進路就職支援を行うため
  • 保護者への成績表送付等、保護者との履修、成績、進路相談を行うため
  • 入学試験業務、入学手続業務執行のため
  • 本校および学校法人立命館が設置する各大学、学校の各種案内物送付のため
  • 学内施設・設備の利用管理、保安管理のため
  • 各種証明書発行のため
  • 奨学事業を行う団体、卒業生等で組織する団体、生徒等の父母で組織する団体等、学校法人立命館個人情報保護委員会で認められた団体に必要情報を提供するため
  • 学校評価(自己点検評価・第三者評価・認証評価等)、各種統計調査のため
  • 教育、研究、FD活動のため
  • 学校法人立命館が設置する各大学・学校との一貫教育指導および統計調査のため
  • その他、本校の管理・運営に関する業務に必要な事項を処理するため

個人情報の管理

生徒の個人情報は法令および学校法人立命館個人情報保護規程に則り、漏洩・滅失・毀損等がないよう安全に管理します。

個人情報の提供を伴う業務委託

本校は、個人情報の取扱を含む業務の一部を個人情報の適切な取扱に関する契約を締結した上で、外部の事業者に委託することがあります。

個人情報の第三者提供

使用目的の達成に必要な範囲で学校法人立命館が承認し、かつ本校ホームページ上でその内容を公開した場合、個人情報の取り扱いについての契約または覚書を締結した上で、個人情報を本校以外の団体(以下、「第三者」という。)に提供することがあります。ただし、ホームページ上に掲載している第三者提供の停止手続をとった場合は提供しません。