2019/10/30

国際理解・国際協力に関する作文コンテストで特賞受賞!

中学国語科では、長期休みに取り組んだ生徒の創作作品を、様々な外部のコンテストにも応募し、評価をいただいています。

このたび、「サマーチャレンジ2019」で応募した中学2年6組 工藤 凛さんの作品が以下のコンテストで特賞(全道一位)を受賞しました。

第28回 国際理解・国際協力のための作文コンテスト 特賞(日本国際連合協会北海道本部長賞)

立命館慶祥中学校2年 工藤 凛 「違う価値観を持つ人達と共存するためにどうするべきか」

工藤さんは昨年度も同じコンテストに応募し、佳作を受賞していました。今年度は特賞に選ばれ、10月24日(木)に開催された「国連デー記念講演会」で表彰されると共に、自身の作文を朗読発表してきました。高校生になったら国際感覚を養うために長期の海外留学も視野に入れて努力している工藤さん。講演会では専門家によるSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みに関する講話もあり、大変勉強になったということです。今後も夢に向かって頑張ってほしいと思います。